- Обзор
- План поездки
- Галерея
- Отзывы
Ранним утром в 7:00 едем из Белграда к западной Сербии.
Спустя 2 часа езды заезжаем в живописную долину каньона реки Ибар где сделаем первую остановку. С берега реки Ибар можете увидите средневековую крепость Маглич (13 век) сербской средневековой династии Неманич. Ущелье реки Ибар, одно из самых длинных и красивых на Балканах, известно уникальным памятником природы - дикой черной сосной, возраст которой оценивается более чем в 170 лет. Это ущелье также известное как Сиреневая долина. Сербский король Урош I Неманич женился на Елене Анжуйской около 1250 года. В знак приветствия французской принцессы сербский король приказал засадить всю долину реки Ибра сиренью. Его свадебный приём окончательно привязал сердце принцессы к Сербии.
В продолжении программы заежаем на высокую гору Голия ("Человек и биосфера" - ЮНЕСКО) где посетим монастырь Студеница. Рядом с монастырьем находится холодный горный источник, из которого пили воду сербские короли и их семьи. Монастырь Студеница-ЮНЕСКО входит в число красивейших сербских святынь и самых значительных монастырей христианского мира. Он привлекает многих не только из-за росписей византийских художников (XII, XIII и XIV век) и изысканной архитектуры в сербско-византийском средневековом стиле, но и из-за прекрасной природы места, выбранного для его строительства. Церковь Успения Пресвятой Богородицы монастыря Студеница была построена как усыпальница Стефана Немани и членов правящей династии Неманичей. Перед алтарной преградой с правой стороны находится саркофаг с мощами преподобного Симона (царя Стефана Первовенчанного), а с левой - саркофаг с мощами преподобной Анастасии. Этот монастрыь сыграл чрезвычайно важную роль в церковной и политической истории сербского народа, в том числе и благодаря хранящимся в нем святыням: в главной части храма, с правой стороны, находится гробница родоначальника и основателя рода Неманичей - преподобного Симеона Мироточивого, а так же его старшего сына Вукана. На территории монастырья студеница в начале XIII века сербский архиепископ Савва основал первую сербскую школу и больницу. В монастырьской лавке можете приобрести книги, иконы, монастырское вино...
После Студеницы экскурсия продолжается наше путешествие по дорогам дикой природы горы Голия и в 40 мин. езды прибываем в средневековый монастырь Градац, который находится на лесистых склонах горы, на возвышенности, которую местные жители называют Петров Крш. Этот монастырь одна из жемчуг сербского средневекового сакрального наследия, пожертвование Елены Анжуйской, жены сербского короля Уроша I Неманича. Именно этой французской принцессе посвящена знаменитая Долина Сирени, и она была матерью двух известных сербских королей: Драгутина и Милутина Неманича. Точный год завершения строительства монастыря Градац неизвестен, но, по некоторым данным, он был завершён в 1276 году и построен в сербско-византийском стиле, а его архитектура содержит элементы ранней готики, а также позднего или позднего романского влияния, поэтому монастырь Градац стал частью трансроманского проекта -романского стиля, унаследованного европейскими туристическими маршрутами.
Далее от монастырья гуляем до деревни Градац где находится источник, который лечит глаза и красивый водопад Градацкой реки. В летнее время в этой деревне можете купить домашний малиновый сок, знаменитый сербский самогон - ракию, домашнее варенье, мед и муку (посещаем мельницу).
Перерыв на обед совершим на берегу реки Ибар в ресторане сербской кухни.
Последняя остановка - крупный сербский женский монастырь Жича (13 век). Монастырь Жича, колыбель сербской грамотности и просвещения, на протяжении веков был маяком сербской культуры. Начиная со святого Саввы, заложившего основы сербской православной духовности, и продолжая его преемниками на архиепископском престоле, которые, обосновавшись в Жиче, стремились продолжить его просветительскую деятельность, здесь ткалась непрерывная нить сербского литературного языка. В этом монастыре были коронованы 7 сербских королей. В монастрьской лавке можете купить традиционные сербские сувениры и домашние соки (яблочный, малиновый, черничный, ежевичный, из моркови и груши...).
Примeчание: С собой необходимо взять пустую бутылку (посещаем источники).
Возвращение в Белград вечером в 20.00.
Продолжительность экскурсии: 07.00-20.00.
В стоимость экскурсии включены услуги русскоговорящего гида и трансфер.
No details found.
There are no reviews yet.